Современные строительные материалы вызывают множество противоречивых мнений и разговоров. Газобетон не исключение. Если мы внимательно почитаем статьи на сайтах производителей пенобетона и кирпича, то о газобетоне мы получим только отрицательные отзывы. И на оборот, если кампания занимается производством газобетона, то представленная информация будет восхвалять данный строительный материал, умалчивая о недостатках.
Как отличить зерна от плевел? Понять, что является правдой, а что лишь рекламный вымысел? Предприятию или магазину главное продать товар, но без честной информации в проигрыше остается потребитель, который вполне может ошибиться с выбором и приобрести низкоэффективный (в его случае) строительный материал.
Мы предлагаем вам газобетонные изделия, но не станем рассказывать сказки об их идеальности и отсутствии недостатков. Заметим только, что при соблюдении технологии строительства, предписанной технологическими картами, нормативной документацией, слабые стороны любого строительного материала можно устранить.
Тем более не стоит вытягивать на первый план «мифические» недостатки, с легкой руки конкурентов кочующие по сети и печатным изданиям. В этой статье мы хотим перечислить часто встречающиеся «мифы» о газобетоне и материалов на его основе. Итак:
Миф 1. Газобетон непригоден для постройки несущих стен
Говорят, что газобетон непригоден для постройки несущих стен. Что при строительстве обязательно использование монолитных колонн…
Ответ на этот вопрос вы найдете в «СТО 501-52-01-2007», описывающим стандарты качества и безопасности для проектирования и возведения конструкций из ячеистого бетона, и предназначенного для юридических и физических лиц, вне зависимости от собственнической, правовой формы и государственной принадлежности. Пункты 6.2.6 – 6.2.11. определяет допустимую этажность, при использовании ячеистых бетонных блоков разных марок. Не будем цитировать нормативный документ, при желании всегда можно обратиться к первоисточнику, скажем только, что по ГОСТу несущие стены из газобетонных блоков допускается возводить на высоту до 20 метров. А самонесущие и того выше – до 30 м. Пеноблоки разрешено использовать только при возведении строений не выше 10 метров. Нормативами прописаны и требования к классу прочности материала и к марке используемых цементных и клеевых растворов. Кладку для газобетонных блоков первой категории (отклонение линейных размеров по высоте 1мм, по длине и толщине не более 2 мм) следует выполнять на клею.
Миф 2. В нашем климате, с частыми дождями и зимними морозами газобетон ускоренно разрушается
Говорят, что в нашем климате, с частыми дождями и зимними морозами газобетон ускоренно разрушается, так как быстро намокает, а при промерзании влажного материала возможно растрескивание, и обвиняется в этом гигроскопическая влажность материала…
Не все так печально. Основными факторами, оказывающими влияние на влажность стен, являются не столько атмосферные осадки, как:
· сезонность эксплуатации строения;
· конструкция стены и способ кладки;
· тип наружной отделки;
· гигроскопичность и сорбционные свойства самого материала стены.
Для сезонного жилья, практически не используемого в холодный период года, крыша с грамотными свесами будет надежной защитой от промокания стен. Если же дом рассчитан на круглогодичное проживание, с обязательным отоплением, определяющим фактором является конструкция наружной стены (стеновой пирог) последовательность слоев, так вот, для газобетонных блоков паропроницаемость материала должна возрастать, считая от внутреннего слоя к наружному. Данная конструкция способствует движению влажного воздуха, паров из помещения на улицу. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов такой показатель как сорбционная (гигроскопическая) влажность, для пенно- и газобетонов она равна приблизительно 5% массы. Из несложных расчетов можно прийти к выводу, что газобетон даже менее «влажен», чем пеноблок и кирпич. Так что при наличии качественной отделки, штукатурки или облицовки, выполненных с учетом технологических требований, строение из газобетонных блоков прослужит не меньше века, хотя и без дополнительных мероприятий, газобетон может простоять не одно десятилетие.
Миф 3. О вреде газобетона
О вреде газобетона не писал только ленивый конкурент, обвиняемым в данном случае стала алюминиевая пудра, добавляемая в процессе производства ячеистого бетона.
Давайте досконально разберемся в этом вопросе. Большая часть алюминия попадает в бетонный раствор вместе с цементом (20% от его массы), кроме того, одним из компонентов при изготовлении газовых блоков является алюминиевая пудра, приблизительно 400 грамм на 1 м3.
При нагревании (как известно газобетон «выпекается» при высоких температурах в специальных автоклавах) алюминий вступает в реакцию с гидрооксидными группами (ионами ОН) превращаясь в окисел алюминия, с бурным выделением водорода, который и вспучивает массу, увеличивая первоначальный объем в 2 раза.
Собственно, весь чистый алюминий расходуется в этой химической реакции. В готовом газобетоне на 1 кубический метр, приходится всего 20 кг химически стабильного алюминия, не более опасного, чем традиционные алюминиевые кастрюли, которыми пользуются с незапамятных времен. Для сравнения - в 1 м3 кирпича можно обнаружить от 200 дл 400 кг окислов алюминия, а в неавтоклавном бетоне (который производит наше предприятие) - от 50 до 100 кг.
Миф 4. Без дополнительно утеплителя дома из газобетонных блоков будут холодными и сырыми…
Говорят, что без дополнительно утеплителя дома из газобетонных блоков будут холодными и сырыми…
Наружные стены обязаны обеспечивать температурный комфорт в помещении. Действующие санитарно-гигиенические нормативы предполагают, что если градиент температуры между воздухом в помещении и внутренней поверхностью стены будет менее 4°С, то все нормально.
Это требование считается выполненным при теплосопротивлении стены 1,4 м2°С/Вт, чему соответствуют показатели для кладки из газоблоков при толщине 150-200 мм (мы рассматриваем нормативы для европейской части России). До недавнего времени толщина наружных стен панельных домов (D600 – 600 кг/м3) была 240 мм. На сегодняшний день, требования слегка ужесточились, и в новых постройках по санитарным нормам требуется 300-320 мм, зато при такой толщине не требуется дополнительного утепления.
«Теплая стена» – это та, которая способна обеспечить оптимальный температурный режим в помещении, и если она выполнена из газобетонных блоков, то уже при толщине в 150-200 мм способна справится со своей задачей. При строительстве 2-х этажного коттеджа вполне допустимо использование блоков толщиной 200-250 мм, не только с точки зрения теплотехнических параметров, но и из расчета несущей способности (кстати, в штате нашего предприятия есть инженеры проектировщики, которые могут выполнить теплотехнический расчет вашего здания и спроектировать систему отопления).
Миф 5. При строительстве газоблочных домов много проблем доставляет сооружение капитального фундамента
Говорят, что при строительстве газоблочных домов много проблем доставляет сооружение капитального фундамента, и малейший перекос способен вызвать разрушение…
Это не миф. Миф начинается, тогда, когда говорят о том, что именно газоблочные дома нуждаются в капитальном железобетонном фундаменте. А разве кирпичный или пеноблочный дом не даст трещины, если поставлен на неправильно залитый фундамент? Если основа будущего дома выполнена с технологическими нарушениями, последствия будут печальны для любого строения, каменного, деревянного ли, без разницы. Отсюда вывод: строительный материал, из которого возводятся стены, мало влияет на требования, предъявляемые к качеству фундамента.
Выбор за вами.